Феминор Купер. (infemi) wrote,
Феминор Купер.
infemi

Category:

Из глубины детства


#AURORA
Я хотела написать эти мысли для тех мам, у которых чересчур чувствительные или гиперактивные дети, для тех, кто так же чувствует своих детей, но несмотря на это сомневается, потому что общество диктует свои модели поведения. Для тех у кого дети не элемент управления, а настоящее творчество. Существует ли понятие «правильно» воспитывать ребенка? И что такое воспитание?
Когда я родила свою первую дочь и столкнулась с шаблонной медициной, то инстинктивно поняла, что буду охранять своего ребенка от докторов. Помню, как я читала многочисленные отзывы в интернете: пить или не пить лекарства, сомневаясь в себе, хотя сердце подсказывало, что лечить ребенка из-за того, что он «слишком в себе» или наоборот, слишком подвижный – это просто создавать послушного робота, которым легко управлять и который тебе не будет мешать. Со временем я поняла, что многие мамы подменяют понятия заботы о ребенке своими амбициями и перекладыванием любой проблемы на «специалиста» вместо того, чтобы просто БЫТЬ с ним. Они таскают его по психологам, неврологам, забивают весь день многочисленными дополнительными занятиями, гордо трактуя это как «я занимаюсь своим ребенком», потому что зачастую, нахождение со своим ребенком для многих из них просто невыносимо(

Считается, что маленький ребенок не должен спать с родителями. Для меня это абсурд. И наказание. Вы можете представить себе животное, например львицу, которая сознательно отрывает от себя своих детей, оставляет их и идет спать в другое место. Помимо сиськи, в которой заключается питание, есть еще тепло, любовь и защита, в которой нуждаются детеныши. Все эти истории про то, что можно задавить своего ребенка – ну не кажутся ли они баснями? Это ж в каком состоянии «нетрезвости» надо быть, чтобы такое произошло? Современной матери объясняется, что кормить грудью – это средневековье, да и не корова вы, и мучить себя не надо. Вон, целая индустрия, которую нужно прокормить на ваши деньги. Не надо разрываться на крики малыша, а то он привыкнет и будет постоянно чего-то требовать, достаточно быть твердой, а если что, дать капель и не забывать, что беспокойный сон младенца, он из-за того, что вы ребенка уже приучили к себе. Он должен лежать в супер красивой кроватке с балдахином, ОДИН! А попробуйте обнять его и он будет сопеть рядом всю ночь. И вставать не надо. И высыпаться получится.

Или, например, ребенок должен ходить в детский сад, иначе он не социализируется. Социализируется для чего? Ходить строем, вставать в адскую рань, бесконечно болеть ? А, ну да, это же наоборот, хорошо. Надо, чтобы он переболел всеми болезнями сразу, чтобы потом не болеть. Только когда потом? И разве хорошо в саду ребенку аутсайдеру? Зачем сознательно ломать его?

А вот самый больной вопрос: ребенок должен сидеть пристегнутым ремнями в автокресле. И пусть орет. И пусть спит с запрокинутой вниз головой, весь скукожившись. Пусть преет или блюет. Главное, подальше на заднем сидении, потому что так безопасно. Есть дети, которые готовы принимать «привязи» как должное. Я сейчас обращаюсь к мамам, у которых дети, едва научившись сидеть, выпрыгивают и выпутываются из ремней, как Гудини или просто очень чувствительные и не могут спокойно «запревать» в состоянии фиксации. Не нужно думать, что вы совершаете преступление. В современном мире маркетинга, вас убедят в любой безопасности и комфорте. Думаю, скоро для того, чтобы просто передвигаться, тоже нужны будут приспособления. Ведь опасно! Давайте оденем скафандр. Представляете какая идея? Разные модификации, бренды, лакшери стайл, бюджетные варианты. Главное, убедить вас в том, что это крайне необходимо для вашей безопасности. А что? Скафандр с фильтрами, очищающими воздух, силиконовый скафандр, предотвращающий удары или падение, скафандр с антимикробной пропиткой, скафандр с климат-контролем: в нем вы всегда свеженький)))
Еще раз, повторюсь, я сейчас это пишу не для всех. А для таких же, как я. Потому что мне задают вопросы: а как я передвигаюсь, например, в машине с детьми, в пробках, ведь это нереально, дети не сидят в креслах. Опять же, есть такие, кто сидят. И это не заслуга родителей, как они полагают) Моя первая дочь могла целый день путешествовать в автомобиле, пристегнутой, перелистывая книжки или слушая музыку. Я ничего для этого не делала. Не учила, не заставляла, не уговаривала. А вот вторую дочь ничем удержать невозможно. Но я не собираюсь "держать ее в клетке" и сидеть дома, боясь оскорбить чувства "праведников".
Однажды мы пришли на выставку, где известный художник демонстрировал свои картины, Авроре было два года и она ни на секунду не замолкала и прыгала по залу. В какой-то момент, кто-то не выдержал и предложил заткнуть уже этого ребенка. С одной стороны я понимаю, что это раздражает. С другой, мне хочется , чтобы другие люди поняли, что гиперактивные дети - не повод для стыда и уединения их матери. А мамы бы не стеснялись своих детей, превращаясь в надзирателей.

Мне также хотелось бы успокоить тех мам, которые переживают по поводу среднестатистических показателей, как то : во сколько ребенок должен говорить, сколько уметь и чего. Поверьте, любой ребенок доберет недостающее. Однако на этом страхе базируется целая империя неврологов, психолов и других не дешевых специалистов.

Но самое главное, - я очень хорошо помню себя в детстве. И потому я точно такой же ребенок, как и они. Только я уже выплыла из глубин детства и умею держаться на поверхности, где моя основная задача - плыть рядом с ними, а не гнать их вперед или отмахиваться от них ;)
Tags: Быть мамой, Дети, Любовь, Ощущения, Связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments